最新消息

【賀!】  2021-11-15  |  碩士班研究生翁雅琪膠彩畫【樂園】榮獲2021「屏東獎」第1類首獎

【中央通訊社】2021屏東獎出爐-2名碩士班學生奪首獎-2021/11/13-16:50-(11/13 17:31 更新)
(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)「屏東獎」今天在屏東美術館舉行頒獎典禮,今年有79件獲獎作品,台中教育大學美術系碩士班翁雅琪的膠彩畫、台灣藝術大學圖文傳播藝術學系碩士班張志達攝影作品各得首獎。
縣長潘孟安在頒獎典禮中表示,往年為「屏東美展」,今年更名「屏東獎」的比賽一直以來吸引各方創作者的投入參與,它不只是屏東縣每年一度的藝術盛事,也受到國內藝術創作者關注與重視。
潘孟安表示,屏東縣政府在屏菸1936文化基地規劃縣級的美術館、典藏庫房,未來將具備展覽、教育、典藏、研究、推廣等功能,深化南國美學創作的能量。
文化處表示,今年共有554件參賽作品,參賽類別第1類作品含水墨、書法、膠彩、篆刻等計210件;第2類作品含攝影、視覺設計、新媒體等共334件,得獎作品有年輕的藝術新銳、新住民以及年逾70歲的創作者,充分展現藝術創作的多元可能。
來自台南市、目前就讀台中教育大學美術系碩士的翁雅琪以膠彩畫「樂園」拿下第1類「屏東獎」首獎,評審認為她的畫風跳脫了晚近競賽型畫展常見的樣式而別具新意。
第2類「屏東獎」首獎得主張志達是台北人,就讀國立台灣藝術大學圖文傳播藝術學系碩士班,得獎作品攝影創作「看見的,看不見」,評審認為,創作巧妙隱喻了「今日動物、明日人類」,環境、動物、人類3者無可分割、休戚與共的警示深意,也為時代暗留印記。
文化處表示,「屏東獎」首獎得主將可獲頒新台幣各15萬元獎金,作品由文化處典藏,另選出優選合計41件、入選36件。得獎作品即日起至12月19日在屏東美術館展出。(編輯:黃世雅)1101113

附加檔案 : 「2021屏東獎」頒獎典禮11月13日舉行.jpg

附加檔案 : 翁雅琪以膠彩畫「樂園」奪下屏東獎首獎.jpg