最新消息

【展覽】  2016-05-12  |  〈惜墨~林欽賢2016創作巡迴展〉    展出日期:105年05月04日(三)    至105年06月08日(三)

解釋〈惜墨〉500字
這幅取名〈惜墨〉的150F油畫,自從出現在我的FB大頭照以來,嚴格地說,從沒有好好地自我闡釋過。這種浪漫「戀墨」之歷史的、民族的、文人的情結,雲門舞集林懷民的〈狂草〉、抑或是北美館徐冰的〈鬼打牆〉等都是很好的說明,是否認同漢族就像必須要靜脈注射一筒「徽墨」才算儀式完成?最後,至少從「董陽孜事件」之後更清楚反映了一個歷史現象:媒材形式掙?了文字文本而自我完成意義,成就了被認為是「世界藝林中的一朵奇葩」的書法藝術。難道,這也著著實實地隔海隔空招手了葛林柏格(Clement    Greenberg)的「現代主義」?所以,吾輩更應該「惜墨」,讓「墨」高妙地展現人的高境界。這是〈惜墨〉的發想之一。
發想之二:古希臘。古希臘人用人體印證黃金比,或用黃金比印證人體的本質,然而,「墨的藝術」與人體有關嗎?怎能無關呢?我想,書法老師會告訴我很多很多…手勢與墨韻間的秘密,只是〈惜墨〉製作的趣味起點之一是,要人身的脫離社會象徵之衣物,來與書法的脫離基底之材以相互輝映,或相互印證。
其實,惜墨如金也好,濫捕飛魚黑鮪魚也好,「永續經營」的念頭確實存在於我們的內心裡,無論文化藝術如何發展,〈惜墨〉中的虛擬人物努力詮釋著慈悲之眼與無所住之心。
──林欽賢